Этот мальчик из-за редкого заболевания всю жизнь провел в «пузыре». В его историю сложно поверить

Более сорока лет назад в Америке родился мальчик с редчайшим заболеванием, сделавшим его необычайно уязвимым к любой инфекции. Из-за этого ему пришлось всю жизнь прожить под наблюдением врачей в стерилизованном «пузыре». Однако история его жизни помогла медицине сделать большой прорыв в науке.

45 лет назад в одном из техасских городов родился в семье Веттеров третий ребенок – сын Дэвид. Стоит учесть, что старшая сестричка была жива-здорова, а вот средний брат умер в семимесячном возрасте из-за редкого генетического тяжелого комбинированного иммунодефицита (SCID), что убило его от обычной инфекции.

Благодаря исследованиям, медицинский персонал установил, что мужская линия семьи Веттер является носителем очень редкого гена.

Из-за этого открытия сразу же после рождения Дэвида поместили в стерильный «пузырь», который позволил на многие годы оградить мальчика от различных инфекционных контактов и заболеваний.

Выяснилось, что Дэвид тоже был носителем злосчастного гена.

Всю жизнь он провел в этом пластиковом «пузыре», контактируя с людьми только через специальные резиновые рукава, предохраняющие от непосредственного заражения любыми микробами и бациллами.

Этот стерильный «дом» для мальчика был специально разработан специалистами NASA.

Все предметы, одежда и пища до контакта с мальчиком подвергались стерилизации. Находясь в своем «пузыре» он смотрел телепередачи, учился и общался с людьми.

По мере взросления создавались специальные камеры и даже костюм, в которых он смог самостоятельно ходить от дома до больницы и даже ненадолго выходил погулять.

Спустя 11 лет у врачей появились серьезные опасения за здоровье подростка и врачами была проведена операция по трансплантации костного мозга, взятого у его сестры. Хотя операция прошла успешно, и тело мальчика не отвергло трансплантат, но все же он заболел вирусом Эпштейна-Барра, который не удалось медикам обнаружить до операции, что в итоге переросло в лимфатический рак и через год Дэвид умер.

Несмотря на свою короткую жизнь, Дэвид помог провести исследования, которые позже смогли спасти жизни многих людей с SCID, а в настоящее время целое направление исследований в этой области позволяет выживать и эффективно лечить людей с подобными геном.

Эта история говорит о том, насколько ценна и хрупка человеческая жизнь.

Судьба Дэвид позволила показать, что люди способны собираться вместе для того, чтобы поддержать кого-то в сложнейшей ситуации.